펌]결혼 6년차가 느끼는 결혼의 장단점 > 자유게시판

본문 바로가기
    00:00
    ...

회원로그인

자유게시판

펌]결혼 6년차가 느끼는 결혼의 장단점

페이지 정보

작성자 프라이스 전체게시물 댓글 0건 조회 438회 작성일 22-02-05

본문

5세 아들,  2세 딸

#장점

1. 안정감 & 소속감 

신혼초기에는 많이 다퉜는데, 이제 어느정도 서로를 알게 된 이후에는 잘 다투지 않고   아이들 성장에 맞춰 미래를 설계하고 있으며, 가정에서 느끼는 안정감, 소속감, 목표의식에 스스로를 채찍질하기도 하고 위로도 받음.

세상에서 나를 제일 잘 아는 사람이 수십년 같이 살았던 부모형제가 아니라 생판 남인 제 아내고.. 행복한 가정을 위한 미래설계가 나름 즐겁습니다.

2. 효도

효도하려고 결혼하는 건 아니지만, 막상 결혼하고 손주들 안겨드리는 게 생각보다 부모님한테 너무 큰 효도라는 걸 막상 낳아보니 느낍니다.. 특히 아버지가...

3. 아이들

아이를 원래 좋아하기는 했지만 이 정도일줄은 몰랐습니다.  날 닮은 내 자식이 나에게 주는 행복이라는 게 표현이 불가능할 정도로 큽니다. 5세 아이가 하루가 다르게 커가는 모습.. 한글을 스스로 읽을 때, 숫자를 알아갈 때.. 혼자서 밥을 먹을 때..  정말 아무것도 아닌 모습에 코끝이 찡할정도로 감동을 느낍니다.

아무것도 아닌 저를 우주 보듯이 보는 아이를 보면, 삶의 목표가 명확해집니다.

딸은..... 진짜 사랑 그 자체입니다 ㅋㅋ 진짜로 아빠를 녹여버립니다..

아들은 중학교 들어가면 조금 징그러워질 것 같은데, 딸은 내가 죽을때까지 그저 이쁠 것 같네요..

4. 동반자

아내와 힘든 시기도 있었지만.. 같이 늙어가면서 우리 옛시절을 회상하며 수십년 간의 추억을 떠올리며 웃을 수 있는 훗날을 상상합니다. 물론 어떻게될지는 모르겠지만 ㅋ 죽는 날까지 아내와 계속 추억을 만들고 있다고 생각합니다

# 단점 

1. 경제

혼자 살려고 하면 넉넉하진 않아도 부족함없이 버는 것 같은데.. 내가 버는 돈 쓰지 못하고 용돈으로 살다보니 쓰고 싶은 거 못 쓰고 삽니다 ㅠㅠ  아이들 클 때까지 이렇게 돈만 버면서 살 것 같은...

2. 동굴

남자들은 자기만의 동굴이 필요하다는 데 100% 동감.. 아이가 어리다보니 개인시간이 아예 없네요. 현재 유일한 제 시간은 아이가 자고 난 이후인, 10시 반에서 1시 사이... 가끔씩 아내가 그 시간을 함께 하자고 하면 솔직히 '헉' 합니다.. 

3. 육체적 피로

일을 마치고 들어와도 육아 및 집안일을 마치고 나면 너무 피곤합니다. 주말에도.. 총각 때 주말 중 하루는 아무것도 안하고 침대에 누워서 핸드폰 - 컴퓨터 게임 - 어머니가 차려준 밥 - 침대에 누워서 핸드폰 - 컴퓨터 영화 - 어머니가 차려 준 밥... 이게 얼마나 행복한 건지 몰랐네요.. 그때는 엄청 무료했는데 ㅎㅎ  한 달에 하루만 이럴 수 있다해도 엄청 행복할 것 같네요

4. 부부싸움

가끔 부부싸움을 심하게 하면, 내가 왜 결혼했나... 싶습니다. 4년차 넘어서는 아내와 잘 안싸워서 잘 못느낍니다

# 결론

뭐 10년 20년 살아봐야 알겠지만,

지금까지 제 결론은 다시 태어나도 결혼은 하겠다.

다만 어떤 여자를 만나냐에 따라 천국이 될 수도, 지옥이 될 수도 있겠다..

물론 여자 입장에서도 마찬가지겠죠 ㅎㅎ

여자들이 느끼는 결혼 단점에는 시댁, 육아가 더 들어갈 수도 있을 테고..  

비혼 선언도 존중합니다. 

다만

주위보면 결혼하면 불행하고 이혼도 많이하는 거 보니 혼자 살겠다

혼자 살면 불행하고 혼자 아파서 골골대다 고독사 할 거다

이런 1차원적이고 자기 합리화하는 결론으로 결정하지는 않으셨으면 좋겠어요~

결혼하고 행복하게 사는 유부남들도 정말 많고,

혼자 살아도 멋지게 사는 싱글들도 많습니다~!

결혼의 단점을 가정의 행복, 아이의 행복으로 치환하여 행복을 느끼면 성공한 거고,

결혼의 장점 이상으로 혼자 살면서 자기를 위한 삶을 사는 거면 성공 한 거죠

공감가는 글이라 퍼와봤습니다....

바로가기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 75,639건 1 페이지
게시물 검색
슈퍼맨플러스 먹튀검증사이트
슈퍼맨 포인트전환 이벤트
실시간 전세계에서 몰리는 경기 순위
해외스포츠중계 실시간 스포츠중계 사이트 슈퍼맨TV